Savoir interpréter un rapport d’analyse microbiologique

OBJECTIFS :

  • Comprendre le principe des autocontrôles microbiologiques (réglementation et obligations)
  • Savoir interpréter les résultats des analyses microbiologiques adressés par le laboratoire d’analyses agroalimentaires
  • Mettre en place un plan d’actions correctives et de sensibilisation au sein de son équipe
  • Optimiser le résultat des conditions d’hygiène définies dans son établissement

DUREE :

14 heures

PROGRAMMES :

1/ Présentation du contenu de la formation

Les objectifs de cette formation

 

2/ La réglementation « les textes de référence »

Présentation des extraits de textes de la réglementation en vigueur (nationale et européenne)

Les obligations des professionnels face à la nouvelle réglementation

Définition du « Plan de Maîtrise Sanitaire »

 

3/ Les principales causes d’une intoxication alimentaire

Les T.I.A.

Les origines de la contamination des denrées alimentaires

La contamination croisée

L’hygiène comportementale

 

4/ La microbiologie

Les bactéries – définition / profils

Les bactéries sélectionnées dans les critères de recherche définis par la réglementation en vigueur

Les facteurs de multiplication et de survie des micro-organismes dans les aliments

Les moy